Как-то утром, стоя перед зеркалом, я заметила, что волосы у меня секутся. Расстроилась очень. Стала руки рассматривать – обратила внимание на ногти: тусклые, ломкие, аж смотреть жалко. Полезла в интернет, искать доступные рецепты по возвращению красоты. На одном из «женских» сайтов нашла информацию о зародыше пшеницы. Там писали, что употребление зародыша пшеницы каждое утро по столовой ложке улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Я купила в ближайшей аптеке упаковку. К тому же стоит она совсем не дорого. Вот прошло уже два месяца, и я реально вижу результаты. Волосы не секутся, ногти крепче стали, не расслаиваются, внешний вид кожи улучшается. Да и в целом самочувствие стало лучше, но мне интересны в первую очередь внешние результаты. Так что продолжаю дружить с зародышами дальше!
Вооружившись энциклопедиями и справочниками, я с интересом узнавала все больше и больше о зародыше пшеницы. Как мало мы на самом деле знаем о величайшем богатстве природы! Зерно пшеницы можно условно разделить на три части. Первая – отруби. Представляют собой твердую оболочку наружного слоя зерна. Они составляют около 14% от веса зерна, и включают в себя ценные волокна, которые защищают внутренние части зерна пшеницы. Второе – эндосперм, который составляет примерно 83% от веса зерна и является источником белой муки. Он содержит много белка, углеводов и железа, а также рибофлавин, ниацин и тиамин. Зародыш является той частью зерна пшеницы, из которой она прорастает и превращается в растение. Большая часть важных питательных веществ содержится именно в нем.
Долгое время зародыш пшеницы не воспринимали всерьез, как кладезь несомненной пользы. Теперь же мировые косметические и фармакологические компании обратили свой взор на этот ценный продукт. Производство его началось и в Казахстане.
Зародыш пшеницы обладает неимоверно высокой биологической и пищевой ценностью. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богатый всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. Насыщен природным витамином Е, содержит витамины: В1, В2, В3, В6, В15, Р, В-каротин (провитамин А), эргостерин, пантотеновую и фолиевую кислоту, незаменимые жирные кислоты (линоленовая, линолевая, олеиновая и др.), а также значительное количество микро- и макроэлементов. В зародыше есть восемь незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, они должны поступать извне, с пищей.
Содержащиеся в зародышах пшеницы вещества также восстанавливают энергетический баланс, регулируют важнейшие функции организма, повышают сопротивляемость к тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды, такие как радиационное и химическое загрязнения. Они помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, оказывая на человека омолаживающее действие. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в зародышах пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Её экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга для нормализации протекания нервных процессов. Введение зародышей пшеницы в рацион питания также полезно при беременности. Входящие в состав масла пшеничных зародышей витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота (витамин B9), витамин D, марганец, цинк и йод являются веществами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Регулярное употребление масла пшеничных зародышей весьма полезно и для кормящих грудью женщин, ведь содержащийся в составе этого растительного продукта витамин Е способствует усилению лактации и в значительной степени улучшает качество и вкус материнского молока.
Древние греки употребляли в пищу грубый ячменный хлеб. Готовили его и из пшеницы, но такой хлеб был более дорогой, поэтому был позволителен только для людей богатого сословия. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба "мозгом мужчин". Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно пшеничным хлебом грубого помола. Потому что зародыши пшеницы, которые входили в состав хлеба, способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого. Для женщин и девушек зародыш пшеницы тоже необходимый продукт. Он способствует нормализации гормонального баланса. Витамин Е (токоферол) и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде. Кроме того состав зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.
Зародыши пшеницы также полезны тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В современном мире, когда люди ведут не такой подвижный образ жизни, как раньше, проблема лишнего веса становится все более и более актуальной. И главной задачей является безопасное для организма похудение. И тут опять приходят на помощь уникальные свойства зародыша пшеницы. Эффективность подобной диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Зародыш пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый его переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в его состав, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.
В вечном беге по кругу жизни мы часто забываем о том, единственном, что надо беречь с ранних лет. Здоровье не купишь, но поддерживать его в прекрасном состоянии возможность есть. Главное не махнуть на себя рукой, а просто уделить себе немножко больше времени.